02. Alimentos y Nutrientes

Todo alimento es aquel que los seres vivos comen y beben para su subsistencia. El término procede del latín “alimentum”: lo que se ingiere para crecer y subsistir. Permite nombrar a cada una de las sustancias solidas o liquidas que nutren a los seres humanos, las plantas o los animales.Los tratados de bromatología (la ciencia que estudia los alimentos) consideran que el alimento es una forma de proporcionar al ser vivo los materiales indispensables para el mantenimiento de sus funciones (crecimiento, restauración y buen funcionamiento de los órganos). Es, por tanto, el vehículo que aporta materias necesarias para la vida (nutrientes).En la actualidad, este concepto se está ampliando y se empieza a considerar como alimento a sustancias que se ingieren y que no contienen nutrientes o elementos necesarios para el organismo (un ejemplo podría ser el edulcorante).Los nutrientes, como nombrábamos anteriormente, es el elemento nutritivo de un alimento. Se pueden distinguir dos clases de nutrientes:
  • Nutrientes esenciales: son los que el organismo no es capaz de sintetizar por su cuenta. Existen en torno a 50 nutrientes esenciales:
  • Vitaminas.
  • Agua, sales minerales y oligoelementos.
  • Aminoácidos, tales como la histidina y la isoleucina.
  • Ácidos grasos: concretamente el ácido linoleico y el linolénico.
  • Nutrientes energéticos: son los nutrientes que podemos sintetizar partiendo de materias más simples.
Requerimiento de un nutriente: Es la cantidad necesaria para el sostenimiento de las funciones corporales del organismo humano dirigidas hacia una salud y rendimientos óptimos en una etapa determinada de su vida y en condiciones estándar de actividad y temperatura ambiental.
Aporte aconsejado: La cantidad de un nutriente concreto que cubra las necesidades de las personas sanas de una población.