Todo alimento es aquel que los seres
vivos comen y beben para su subsistencia. El término procede del latín “alimentum”: lo que se ingiere para
crecer y subsistir. Permite nombrar a cada una de las sustancias solidas o
liquidas que nutren a los seres humanos, las plantas o los animales.Los tratados de bromatología (la ciencia que
estudia los alimentos) consideran que el alimento es una forma de proporcionar
al ser vivo los materiales
indispensables para el mantenimiento de sus funciones (crecimiento,
restauración y buen funcionamiento de los órganos). Es, por tanto, el vehículo
que aporta materias necesarias para la vida (nutrientes).En la actualidad, este concepto se
está ampliando y se empieza a considerar como alimento a sustancias que se
ingieren y que no contienen nutrientes o elementos necesarios para el organismo
(un ejemplo podría ser
el edulcorante).Los nutrientes, como nombrábamos anteriormente, es el elemento
nutritivo de un alimento. Se pueden distinguir dos clases de nutrientes:
- Nutrientes esenciales: son los que el organismo
no es capaz de sintetizar por su cuenta. Existen en torno a 50 nutrientes
esenciales:
- Vitaminas.
- Agua, sales minerales y oligoelementos.
- Aminoácidos, tales como la histidina y la isoleucina.
- Ácidos grasos: concretamente el ácido linoleico y el linolénico.
- Nutrientes energéticos: son los nutrientes que
podemos sintetizar partiendo de materias más simples.
Aporte aconsejado: La
cantidad de un nutriente concreto que cubra las necesidades de las personas
sanas de una población.